ISSN 2304-6600 (Online)
ISSN 1997-0935 (Print)



ИНЖЕНЕРНЫЕ ИЗЫСКАНИЯ И ОБСЛЕДОВАНИЕ ЗДАНИЙ. СПЕЦИАЛЬНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО

Качество инженерных изысканий как фактор формирования устойчивых природно-техногенных систем

  • Кашперюк Павел Иванович - Московский государственный строительный университет (ФГБОУ ВПО «МГСУ»)
  • Юлин Александр Николаевич - Московский государственный строи- тельный университет (ФГБОУ ВПО «МГСУ»)
DOI: 10.22227/1997-0935.2014.1.83-89
Страницы: 83-89
Строительство на урбанизированных территориях связано часто с повторным использованием ранее освоенных участков, что требует как от строителей, так и от изыскателей решения дополнительных задач, связанных с оценкой уже ранее измененной на данном участке природной (геологической) среды и ее дальнейшем исследованием в связи с предполагаемым созданием здесь новой природно-техногенной системы (ПТС). Приведен ряд примеров влияния качества проведенных инженерных изысканий на принятие неординарных проектных решений, исключающих негативное воздействие на формирование ПТС в процессе строительства и эксплуатации сооружений в г. Москве. В частности указано, что отсутствие контроля в процессе производства земельных работ и переноса с площадки водонесущих коммуникаций в конечном итоге может привести к разному изменению прочностных и деформационных свойств грунтов основания сооружений, а в отдельных случаях к нарушению геоэкологических условий вновь созданной ПТС за счет развития неблагоприятных геологических процессов. Обращается внимание на сложность и ответственность инженерно-геологических изысканий в районах развития мощной (более 10 м) толщи насыпных грунтов. Рассмотрены некоторые аспекты влияния температурного режима грунтов активной зоны основания сооружений на тепловлагоперенос в этих грунтах, их состояние и деформационные свойства в городских условиях. На конкретном примере строительства высотного дома в г. Москве показано, что наличие теплонесущих коммуникаций в пределах 3…10 м от поверхности земли могут повышать среднегодовую температуру этой толщи до 30 и более градусов, при этом демонтаж таких коммуникаций приводит к разному изменению установившегося температурного режима и изменению состояния глинистых грунтов. Обращается внимание, что прогноз изменения основных физико-механических свойств грунтов основания в городских условиях не возможен без обязательного проведения термометрических работ при инженерно-геологических изысканиях.
  • инженерно-геологические изыскания;
  • природно-техногенная система;
  • насыпные грунты;
  • санация застраиваемой территории;
  • активная зона основания;
  • температурный режим грунтов;
  • тепловлагоперенос;
  • модуль деформации;
Литература
  1. Вернадский В.И. Биосфера. М. : Мысль, 1967. 412 с.
  2. Несмеянов С.А. Перспективные направления инженерной геотектоники. М. : Научный мир, 2005. 304 с.
  3. Кашперюк А.А., Кашперюк П.И., Коршунова Н.Н. Особенности инженерно-геологических изысканий при застройке городских кварталов и крупных загородных территорий // Вестник МГСУ. 2013. № 2. С. 64—72.
  4. Особенности инженерной защиты воздействий главной соборной мечети в г. Москве в осложненной геоэкологической обстановке / И.А. Потапов, М.А. Калашников, П.И. Кашперюк, В.П. Хоменко // Строительство — формирование среды жизнедеятельности : материалы 12-й Междунар. межвуз. науч.-практич. конф. молодых ученых, докторантов и аспирантов 15—22.04.2009. С. 190—195.
СКАЧАТЬ