Правила для авторов
ТРЕБОВАНИЯ
К СОСТАВУ СОПРОВОДИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ
И ОФОРМЛЕНИЮ АВТОРСКИХ ОРИГИНАЛОВ СТАТЕЙ
1. Прием статей в редакцию и состав сопроводительных документов
Прием статей для публикации в журнале осуществляется в постоянном режиме. Авторам необходимо учитывать, что процесс рассмотрения статьи, рецензирования и редакционно-издательской обработки занимает достаточно длительное время, в связи с чем поступившая и допущенная редколлегией к публикации статья будет, как правило, опубликована не ранее, чем через 2 месяца со дня ее поступления. При этом датой поступления статьи будет считаться дата ее получения от автора в окончательном варианте после всех доработок и исправлений по замечаниям рецензентов и редактора.
Просим авторов тщательно готовить свои материалы с целью сокращения сроков их рассмотрения и обработки. Неправильно оформленные материалы не рассматриваются, не рецензируются и не возвращаются! Также не возвращаются авторам рукописи статей и электронные копии на локальных носителях. При этом редакция по собственной инициативе в переговоры с авторами не вступает.
1.1. Прием статей на рассмотрение и рецензирование осуществляется через онлайн систему приема статей и по электронному адресу почты редакции journals@mgsu.ru.
Прием статей на рассмотрение и рецензирование через онлайн систему приема статей производится на сайте журнала по адресу: vestnikmgsu.ru.
Автор, пройдя регистрацию в системе, загружает статью в формате .doc или docx, форматированную по шаблону (см. п. 2), вместе с файлами отсканированных документов: экспертного заключения о возможности опубликования в открытой печати (далее — экспертного заключения), анкеты (далее — анкета автора).
Экспертное заключение оформляется по требованиям, установленным в организации — работодателе автора. Редакция исходит из того, что авторы добровольно предоставляют сведения о себе в анкете автора в требуемом объеме и составе (в соответствии с правилами для публикаций научных статей в журналах, включенных в Перечень рецензируемых научных изданий) для их открытого опубликования.
Такие же требования распространяются на текст статьи и документы, направляемые по электронной почте по адресу journals@mgsu.ru. Все вопросы и пожелания необходимо отправлять на этот адрес электронной почты редакции.
Все поступившие в редакцию статьи проходят обязательное двойное слепое рецензирование. По результатам рецензирования автору сообщается решение о публикации, замечания рецензента и редактора или решение об отклонении статьи.
1.2. Прием к публикации окончательного варианта статьи. Окончательный (после внесения правки по замечаниям рецензентов и редактора) вариант статьи автор также загружает через систему или направляет на электронный адрес редакции journals@mgsu.ru для ее редактирования, корректуры, верстки и публикации в журнале.
1.3. Пакет оригиналов сопроводительных документов, включающий анкету на публикацию сведений об авторе и экспертное заключение, должен поступить в редакцию по почте не позднее 3 недель со дня уведомления автора (письмом на адрес электронной почты) о положительном решении по поводу публикации статьи.
2. Требования к оформлению статей
Статья будет рассмотрена редколлегией и рецензентами только при условии полного соответствия ее оформления изложенным ниже требованиям, предъявляемым к публикациям в научных журналах, индексируемых международными базами научного цитирования.
Все статьи, поступившие в редакцию журнала, получившие положительную оценку рецензентов и рекомендованные к публикации, проходят обязательную редакционную обработку (редактирование, корректуру, техническое редактирование). Внесение правки по замечаниям редактора согласовывается с автором.
Датой поступления статьи в редакцию считается дата поступления и регистрации в редакции окончательного авторского оригинала с учетом всех внесенных изменений по замечаниям рецензентов и редактора.
ШАБЛОН СТАТЬИ
УДК 11111
ЗАГОЛОВОК СТАТЬИ
должен кратко (не более 10 слов) и точно отражать содержание статьи, тематику и результаты проведенного научного исследования. В него необходимо вложить как информативность, так и привлекательность, уникальность научного творчества автора
Имя Отчество Фамилия1*, Имя Отчество Фамилия2…
1Место работы первого автора, почтовый адрес организации, адрес электронной почты для связи
2Место работы второго автора, почтовый адрес организации, адрес электронной почты для связи
Аннотация (1000–1200 знаков с пробелами, 250 слов)
Введение: содержит описание предмета, целей и задач исследования, актуальность.
Материалы и методы: описание применяемых материалов и методов.
Результаты: развернутое представление результатов исследования.
Выводы: аргументированное обоснование ценности полученных результатов, рекомендации по их использованию и внедрению.
Приведенные части аннотации следует выделять соответствующими подзаголовками и излагать в данных разделах релевантную информацию.
Ключевые слова: не менее 10 ключевых слов.
Ключевые слова являются поисковым образом научной статьи. Во всех библиографических базах данных возможен поиск статей по ключевым словам. В связи с этим, они должны отражать основную терминологию научного исследования.
Благодарности (если нужно).
В этом разделе следует упомянуть людей, помогавших автору подготовить настоящую статью, организации, оказавшие финансовую поддержку. Хорошим тоном считается выражение благодарности анонимным рецензентам.
Автор, ответственный за переписку: Имя Отчество Фамилия, адрес электронной почты для связи.
ЗАГОЛОВОК СТАТЬИ НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ
Имя Отчество Фамилия1*, Имя Отчество Фамилия2… на английском языке
1Место работы первого автора почтовый адрес организации, адрес электронной почты для связи — на английском языке
2Место работы второго автора, почтовый адрес организации, адрес электронной почты для связи — на английском языке
Abstract (1000–1200 знаков с пробелами, 250 слов)
Introduction: text, text, text.
Materials and methods: text, text, text.
Results: text, text, text.
Conclusions: text, text, text.
Key words: text, text, text.
Acknowledgements: text, text, text.
Corresponding author: Full name, corresponding e-mail.
ВВЕДЕНИЕ
Постановка научной проблемы, ее актуальность, связь с важнейшими задачами, которые необходимо решить, значение для развития определенной отрасли науки или практической деятельности. Во введении должна содержаться информация, которая позволит читателю понять и оценить результаты исследования, представленного в статье без дополнительного обращения к другим литературным источникам. Во введении автор также обозначает проблемы, не решенные в предыдущих исследованиях, которые призвана решить данная статья. Кроме этого, в нем выражается главная идея публикации, которая существенно отличается от современных представлений о проблеме, дополняет или углубляет уже известные подходы к ней; обращается внимание на введение в научное обращение новых фактов, выводов, рекомендаций, закономерностей. Цель статьи вытекает из постановки научной проблемы.
ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
Необходимо описать основные (последние по времени) исследования и публикации, на которые опирается автор; современные взгляды на проблему; трудности при разработке данной темы; выделение нерешенных вопросов в пределах общей проблемы, которым посвящена статья. Желательно рассмотреть 20 источников и сравнить взгляды авторов; часть источников должна быть англоязычной. Ссылки на упоминаемую (цитируемую) литературу даются в тексте в виде номера в квадратных скобках [1]. Описание самих источников приводится только в пристатейном библиографическом списке в порядке упоминания в тексте, сноски для этого использовать запрещается. Исключение составляют ссылки на нормативные документы, постановления, стандарты и т.п., которые лучше приводить в сносках.
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ
В данном разделе описываются процесс организации эксперимента, примененные методики, использованная аппаратура; даются подробные сведения об объекте исследования; указывается последовательность выполнения исследования и обосновывается выбор используемых методов (наблюдение, тестирование, эксперимент, лабораторный опыт, анализ, моделирование, изучение и обобщение и т. д.).
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
В этой части статьи должен быть представлен систематизированный авторский аналитический и статистический материал. Результаты проведенного исследования необходимо описывать достаточно полно, чтобы читатель мог проследить его этапы и оценить обоснованность сделанных автором выводов. Это основной раздел, цель которого – при помощи анализа, обобщения и разъяснения данных доказать рабочую гипотезу (гипотезы). Результаты при необходимости подтверждаются иллюстрациями (таблицами, графиками, рисунками), которые представляют исходный материал или доказательства в свернутом виде. Важно, чтобы проиллюстрированная информация не дублировала уже приведенную в тексте. Представленные в статье результаты желательно сопоставить с предыдущими работами в этой области как автора, так и других исследователей. Такое сравнение дополнительно раскроет новизну проведенной работы, придаст ей объективности. Результаты исследования должны быть изложены кратко, но при этом содержать достаточно информации для оценки сделанных выводов. Также должно быть обосновано, почему для анализа были выбраны именно эти данные.
ВЫВОДЫ
Заключение содержит краткую формулировку результатов исследования. В нем в сжатом виде повторяются главные мысли основной части работы. Повторы излагаемого материала лучше оформлять новыми фразами, отличающимися от высказанных в основной части статьи. В этом разделе необходимо сопоставить полученные результаты с обозначенной в начале работы целью. В заключении суммируются результаты осмысления темы, делаются выводы, обобщения и рекомендации, вытекающие из работы, подчеркивается их практическая значимость, а также определяются основные направления для дальнейшего исследования в этой области. В заключительную часть статьи желательно включить попытки прогноза развития рассмотренных вопросов.
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ (REFERENCES)
Оформляется на русском и на латинице (BGN) http://translit.net/ru/bgn/, с переводом элементов описания на английский язык в соответствии с требованиями международных баз научного цитирования.
Библиографическое описание документов оформляется в соответствии с требованиями ГОСТа Р 7.0.5–2008.
Ссылаться нужно в первую очередь на оригинальные источники из научных журналов, включенных в глобальные индексы цитирования. Желательно использовать не менее 20 источников. Из них за последние 3 года – не менее половины, иностранных – не менее четверти. Важно правильно оформить ссылку на источник.
Пример оформления:
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ
- Голицын Г.С. Парниковый эффект и изменения климата // Природа. 1990. № 7. С. 17—24. (TimesNewRoman 9, Normal, абзацный отступ 0,7 см, без интервалов сверху и снизу, фамилии и инициалы авторов выделяются курсивом)
- Куликов В.Г., Колесниченко М.П., Гаевец Е.С. Проектирование технологий конструкционных теплоизоляционных пенокомпозитов // Научно-практический Интернет-журнал «Наука. Строительство. Образование». 2012. Вып. 1. Режим доступа: http://www.nso-journal.ru. Дата обращения: 29.04.12.
REFERENCES
- Todinov M. Reliability and risk models.2nd ed. Wiley; 2015.
- Pupyrev E. Integrated solutions in storm sewer system.Vestnik MGSU.2018;13(5):651-659. DOI: 10.22227/1997-0935.2018.5.651-659
- Chertes K, Tupitsyna O, Martynenko E, Pystin V. Disposal of solid waste into soil-like remediation and building.Stroitel'stvo nauka i obrazovanie [Internet]. 2017 [cited 24 July 2018];7(3):3-3. Available from: http://www.nso-journal.ru/public/journals/1/issues/2017/03/03_03_2017.pdf. DOI: 10.22227/2305-5502.2017.3.3
- How to make a robot [Internet]. Design Academy. 2018 [cited 24 July 2018]. Available from: https://academy.autodesk.com/how-make-robot
СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ
Представляются на русском и английском языках.
Имя, Отчество, Фамилия (полностью) — ученая степень, ученое звание, должность, подразделение, название организации (обязательно приводить в полной и краткой официально установленной форме, в именительном падеже), в которой работает (учится) автор, почтовый адрес организации, адрес электронной почты и номер телефона автора (с указанием кода города). Открытый идентификатор исследователя и автора исследований (ORCID; при наличии) (при наличии).
Вклад авторов: Фамилия И.О. - описание личного вклада в написание статьи в краткой форме (идея, сбор материала, обработка материала, написание статьи, научное редактирование текста и т. д.).
После «Информации об авторах» приводят сведения об отсутствии или наличии конфликта интересов и детализацию такого конфликта в случае его наличия. Если в статье приводят данные о вкладе каждого автора, то сведения об отсутствии или наличии конфликта интересов указывают после них.
Сведения об авторах на английском языке даются в полном виде, без сокращений слов. Приводятся официально установленные англоязычные названия организаций и их подразделений. Опускаются элементы, характеризующие правовую форму учреждения (организации) в названиях вузов.
Автор должен придерживаться единообразного написания фамилии, имени, отчества во всех статьях. Эта информация для корректной индексации должна быть указана в других статьях, профилях автора в Международных базах данных Scopus / WoS и т.д.
Образец:
Об авторах:
Вклад авторов: все авторы сделали эквивалентный вклад в подготовку публикации.
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
About the authors:
Contribution of the authors:
Conflict of the interests:
РИСУНКИ
Рисунки следует вставлять в текст статьи сразу после того абзаца, в котором рисунок впервые упоминается. Оригиналы рисунков соответствующего размера в формате .jpg или .tif cо сжатием и разрешением 300 dpi обязательно должны быть дополнительно представлены в редакцию в отдельных файлах. Файлы рисунков нумеруются соответственно номерам рисунков в статье. Принимаются предпочтительно черно-белые рисунки. Все цветные линии на графиках и диаграммах по возможности должны быть заменены черно-белыми различного начертания (пунктирными, тонкими и полужирными и т.п.). Заливку цветом заменять узором (штриховкой и т.п.).
Пример оформления подрисуночной подписи:
Рис. 1. Тематическое название рисунка (интервалы: 6 пт сверху, 12 пт снизу)
ТАБЛИЦЫ
Таблицы должны быть набраны в формате Word. Таблицы, представленные в виде изображений или в формате PDF, не принимаются.
Пример оформления заголовка таблицы:
Табл. 1. Тематическое название таблицы (интервал 6 пт сверху и снизу)
ФОРМУЛЫ
Формулы должны быть набраны в редакторе формул. Шрифт — Times New Roman, устанавливаются размеры шрифта: обычного — 10 пт, крупного и мелкого индекса — соответственно 8 и 6 пунктов, крупного и мелкого символа — соответственно 14 и 10 пунктов. Цифры, греческие, готические и кириллические буквы набираются прямым шрифтом, латинские буквы для обозначения различных физических величин (A, F, b и т.п.) — курсивом, наименования тригонометрических функций, сокращенные наименования математических понятий на латинице (max, div, log и т.п.) — прямым, векторы (a, b и т.п.) — жирным курсивом, символы химических элементов на латинице (Cl, Mg) — прямым. Формулы выключаются в левый край с абзацным отступом. Запись формулы выполняется автором с использованием всех возможных способов упрощения и не должна содержать промежуточные преобразования.
! НАСТОЯТЕЛЬНО РЕКОМЕНДУЕМ авторам соблюдать следующие требования
при наборе формул в текстах статей:
1) пользоваться редактором формул MathType 6;
2) при отсутствии MathType 6 использовать MS Equation 3.0;
3) если вы набираете текст статьи в версии Word MS Office 2010, и у вас не установлена программа MathType 6, не используйте редактор формул, открывающийся по команде «Вставка / Формула» (кнопка со значком «π» на панели быстрого доступа)!
После нажатия «Вставка» выбирайте на панели быстрого доступа «Объект», в выпадающем окне выбирайте тип объекта «Microsoft Equation 3.0» и осуществляйте набор формул в этом редакторе;
4) независимо от длины формулы (но в пределах ширины полосы набора!) набирайте ее целиком, не выходя из редактора формул. В наборе формул не должны чередоваться фрагменты из редактора формул, фрагменты, набранные непосредственно в тексте строки основным шрифтом, и символы, набранные командой «Вставка/Символ»!
В случае параллельной публикации русско- и англоязычной версий полный текст статьи на английском языке набирается в том же файле или загружается в онлайн систему дополнительным файлом (при загрузке материалов статьи необходимо в окне для дополнительной информации указать на наличие англоязычной версии и желании ее опубликовать одновременно с русскоязычной). Технические требования к оформлению текста аналогичны изложенным выше.
Библиографический список оформляется по изложенным стандартам: описания источников приводятся на языке издания, а затем список повторяется, но все описания на кириллице при этом переводятся на английский и соответствующие их элементы приводятся на латинице.