Preview

Вестник МГСУ

Расширенный поиск

Главный редактор

Теличенко Валерий Иванович — почетный президент ФГБОУ ВО «Национальный исследовательский Московский государственный строительный университет», доктор технических наук, профессор, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, академик Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН), профессор кафедры строительства объектов тепловой и атомной энергетики МГСУ, лауреат премий Правительства РФ в области науки и техники, в области образования.
В 1970 году окончил механический факультет Московского инженерно-строительного института им. В.В. Куйбышева и получил специальность инженера-механика. После окончания института работал мастером в системе Главмосстроя. Участвовал в строительстве автомобильного завода АЗЛК в г. Москве.
В 1971 году перешел на работу в МИСИ им. В.В. Куйбышева, начав с должности инженера научно-исследовательского сектора.
В 1978 г. защитил кандидатскую диссертацию по специальности 05.23.08 "Технология организации промышленного и гражданского строительства".
В 1994 г. защитил докторскую диссертацию на тему "Научно-методологические основы проектирования гибких строительных технологий" по специальности 05.13.12 "Системы автоматизации проектирования".
С 1991 по 2015 гг. — заведующий кафедрой, с 1996 года — проректор по научной работе МГСУ. В декабре 2003 года избран ректором МГСУ. В 2008 году избран ректором на второй срок.
Под руководством В.И. Теличенко МГСУ вошел в число лидирующих технических вузов России. В 2007 году МГСУ стал победителем конкурса инновационных образовательных программ. В 2010 году МГСУ была присвоена престижная категория «Национальный исследовательский университет», открывшая новые возможности для развития строительной науки и образования.
В декабре 2013 года утвержден в должности президента МГСУ.
В течение ряда лет в составе творческих коллективов проводил исследования, связанные с совершенствованием строительных и дорожных машин, применением математических методов, компьютерных и информационных технологий в области организационно-технологического проектирования строительного производства. С начала 1990-х годов участвует в работе по созданию научно-методических основ экологизации строительного образования, проведении научных исследований в области обеспечения экологической безопасности строительства.
Научными результатами перечисленных работ являются разработка теории гибких строительных технологий, теории моделирования строительных процессов, научно-методологических основ управления автоматизированным проектированием и строительством крупных строительных объектов с использованием телекоммуникаций и IT-технологий, теоретических основ и практических методов обеспечения качества и экологической безопасности строительных технологий. Результаты научных исследований по госбюджетной и хоздоговорной тематике использованы при разработке организационно-технологической и нормативно-технической документации в проектных, научно-исследовательских и строительных организациях Минэнерго СССР, Госстроя СССР и России, Минприроды РФ, МЧС РФ, Минрегиона РФ, ФС Спецстроя РФ, ГК Росатом, ГК Олимпстрой, строительного комплекса Москвы и Московской области и др.
Является научным руководителем и консультантом 9 кандидатов и 8 докторов наук, в настоящее время — научный руководитель 2 аспирантов и 3 соискателей-докторантов. Опубликовал более 450 научных трудов, в том числе более 40 учебников, учебных пособий и монографий среди которых: учебники "Технология возведения подземной части зданий и сооружений", "Технология возведения зданий и сооружений", "Технология строительных процессов", "Строительство тепловых и атомных и электростанций", "Экология города", "Экологическая безопасность строительства", учебные пособия "Строительство и реконструкция зданий и сооружений городской инфраструктуры", "Техническое регулирование систем безопасности и качества в строительстве", монография "Современные технологии комплексного освоения подземного пространства", "Информационное моделирование технологий и бизнес-процессов в строительстве".
Работая в МИСИ-МГСУ, принимал участие в проектировании и строительстве таких объектов, как, здание Сбербанка в г. Москве, комплекс зданий РАО "Газпром", комплекс "Сити".
Значительное место в профессиональной деятельности В.И. Теличенко принадлежит сотрудничеству с зарубежными университетами и научными центрами. Работал и читал лекции в технических университетах Хельсинки, Берлина, Ахена, Касселя, владеет немецким языком.
Ведет общественно-научную работу. Является почетным президентом Международной Ассоциации строительных высших учебных заведений (АСВ), членом ВАК России, академиком и первым вице-президентом Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН), вице-президентом Российского союза строителей, членом Межведомственной комиссии Совета при Президенте РФ по подготовке и проведению Олимпиады в г. Сочи в 2014 году, председателем докторского диссертационного совета, членом редакционных советов ряда научных журналов, научным консультантом редакции Большой Российской энциклопедии.
Профессиональная научно-педагогическая и административная деятельность отмечены почетными званиями и наградами: Орден «За заслуги перед Отечеством IV степени» (2011), Орден Почета (2006), звание «Заслуженный деятель науки РФ» (2003), Лауреат Премий Правительства РФ (2006, 2010), медаль «В память 850-летия Москвы» (1997), знак отличия «За безупречную службу городу Москве XXX лет» (2007), звания «Почетный работник высшего образования» (2002), «Почетный строитель России» (2001), «Почетный строитель Москвы» (2001), Благодарности и Почетные грамоты Министерства образования и науки РФ (2002, 2006, 2009, 2012), медаль РААСН за цикл учебников «Строительные технологии» (2002 г.) и другие.
Присвоены звания Почетного профессора ряда университетов России, присвоены звания "Почетный работник образования Вьетнама", "Почетный сенатор Технического университета Берлина".