Особенности реставрации здания ресторана «Золотой колос» (ВДНХ, Москва)
https://doi.org/10.22227/1997-0935.2025.6.807-814
Аннотация
Введение. В качестве примера рассмотрен объект культурного наследия (ОКН) федерального значения, являющийся одним из главных объектов, формирующих общий вид территории ВДНХ. Основная цель исследования — анализ полученных результатов историко-архитектурных и натурных исследований объекта; данных о состоянии материалов и конструкций здания, полученных при ведении реставрационных работ на объекте в рамках авторского надзора; описание отличий проектных решений от решений, реализованных при строительстве.
Материалы и методы. Исследование проведено на основании работы с архивной информацией и подбора аналогов, а также на изучении непосредственно на ОКН в составе авторского коллектива реставрационной мастерской.
Результаты. Выполнение натурных исследований при производстве работ позволило внести в проект уточняющие архитектурные и конструктивные решения. Это дало возможность дополнить проект реставрации и приспособления, учесть дополнительные объемы материалов при составлении сметной документации.
Выводы. При проведении реставрационных работ важно осуществлять научное руководство, а проектировщикам вести активный авторский надзор, так как на стадии обследования здания не представляется возможным выполнить 100%-ное обследование конструкций зданий. Наличие скрытых дефектов на ОКН явление постоянное. На приведенном в качестве примера объекте выявлены такие дефекты, которые повлияли на принятие проектных решений.
Ключевые слова
Об авторе
А. В. РоманенкоРоссия
Андрей Владимирович Романенко — инженер-конструктор 1-й категории, главный инженер проекта, член Союза реставраторов России
г. Щелково, ул. Комсомольская, д. 16, кв. 26
Список литературы
1. Архив Управления делами ОАО «ВДНХ».
2. Архитектура Москвы 1920–1960. Путеводитель. М., 2006. С. 25–39.
3. Выставочные ансамбли СССР. 1920–1930-е годы: материалы и документы М., 2006. С. 10–54.
4. ГНИМА, колл. V, негатив 12182, 13589, 13588, 1348, колл. VIII, негатив 23930, 23931.
5. Архитектура СССР. 1936 г., № 1; 1937 г., № 2; 1939 г., № 2. С. 32.
6. Бусева-Давыдова И.Л., Нащокина М.В. Архитектурные прогулки по Москве. М., 1996. С. 100.
7. Всесоюзная сельскохозяйственная выставка / под ред. П.Н. Поспелова, А.В. Гриценко, Н.В. Цицина. М., 1939. С. 126–130.
8. Выставка народного хозяйства СССР / под ред. Л.И. Ращупкиной. М., 1984. С. 45.
9. Григорьев А.А. Объекты культурного наследия ВДНХ: 1939–2019. М., 2020. С. 101–105.
10. Гусаков А., Рындин В. От первой всесоюзной до ВДНХ СССР, 1923–1983. М., 1984. С. 20.
11. Жуков А.Ф. Архитектура Всесоюзной выставки 1939 года. М., 1939. С. 36–70.
12. Жуков А.Ф. Архитектура Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. М., 1955. С. 56.
13. Зиновьев А.Н. Ансамбль ВСХВ: архитектура и строительство. М., 2014. С. 201–204.
14. Зиновьева О.А. Восьмое чудо света. ВСХВ – ВДНХ – ВВЦ: увлекательные прогулки по главной выставке страны. М., 2013. С. 25.
15. Панкратов В.П. Мечта о прекрасном, несбыточном. Живая история выставки. М., 2021. С. 62–70.
16. Хорст В.В. Отдых и еда на ВДНХ. Архитектурно-гастрономическое путешествие. 1939–1989. М., 2023. С. 45.
17. Зиновьева О.А. Назад в светлое будущее. Ансамбль ВСХВ – ВДНХ – ВВЦ. М., 2013. С. 15–20.
18. Нефедов П.В. Гастроли и трофеи. Выставки Москвы. XX век. М., 2024. С. 14.
19. Москва, которая есть. ВДНХ. М., 2020. С. 20.
20. Научно-проектная документация на ремонтно-реставрационные работы с приспособлением к современному использованию объекта культурного наследия федерального значения, расположенного на территории ВДНХ: пр-т Мира, д. 119, стр. 284. «Главный фасад ресторана «Золотой колос» (бывший «Главный ресторан»), 1939–1954 гг. Арх. Ефимов А.В. М., 2021.
21. Бабков В.В., Самофеев Н.С., Чуйкин А.Е. Силикатный кирпич в наружных стенах зданий: анализ состояния, прогноз долговечности и способы ее повышения // Инженерно-строительный журнал. 2011. № 8 (26). С. 35–40. EDN OKILFL.
Рецензия
Для цитирования:
Романенко А.В. Особенности реставрации здания ресторана «Золотой колос» (ВДНХ, Москва). Вестник МГСУ. 2025;20(6):807-814. https://doi.org/10.22227/1997-0935.2025.6.807-814
For citation:
Romanenko A.V. Features of the restoration of the “Golden Ear” restaurant (VDNH, Moscow). Vestnik MGSU. 2025;20(6):807-814. (In Russ.) https://doi.org/10.22227/1997-0935.2025.6.807-814